食物アレルギー対応ポリシー

グランドホテルニュー王子(以下、弊ホテル)では食物アレルギー症状を持つお客様が館内の宴会場やレストランをご利用されるにあたり、お客様の安全を第一に考え、食物アレルギーの対応を以下のとおりとしております。
 
1.原材料に含まれる特定原材料8品目「卵・乳・小麦・落花生・そば・えび・かに・くるみ」を生産・製造・販売元からの情報により確認しておりますので、軽度の食物アレルギー症状をお持ちのお客様の場合、事前のお申し出をいただくことで特定原材料の情報をお伝えすることが可能でございます。

2.特定原材料に準ずるもの20品目は食品表示法上、表示の義務が無く正確な情報を入手することが困難であるため、特定原材料8品目に限った情報提供となりますことをご了承ください。

3.弊ホテルの宴会・レストランの各厨房及び料理等を喫食する全ての場所では、日常の業務において特定原材料8品目及びその他の食物アレルギー物質を含む食材を日常的に取り扱っております。そのため、食器や調理器具は十分な洗浄を行なっておりますが、環境からの微量の食物アレルギー物質が料理に混入する可能性があり、弊ホテルでは特定の食物アレルギー物質に対して完全に除去した料理を提供できない施設であることを予めご理解ください。

4.宴会・レストラン・ルームサービス・売店で提供する食品の喫食については、お客様ご自身の体調や主治医とのご相談の上、お客様にて最終的な判断をなされますようお願いいたします。

5.以上のとおり、弊ホテルは施設環境により食物アレルギーへの対応には限りがございます。特に微量の食物アレルギー物質でアレルギー症状が誘発された経験のあるお客様、過去にアナフィラキシーショックの経験のあるお客様、及びアナフィラキシー補助治療剤や食物アレルギーを抑える薬を日常的に服用しているお客様へは、お客様の安全を第一に考え料理の提供をお断りさせていただいておりますので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
 
2023年5月16日
株式会社 ホテルニュー王子